459g de figos e outro de açúcar. Os figos não se querem inteiramente maduros, e querem-se colhidos com pé. Picam-se os figos com um garfo, deitam-se num alguidar e combrem-se com água a ferver: Deixam-se estar 1h.
Tem-se o açúcar ao lume em ponto de espadana baixo, tiram-se os figos da água e deitam-se no açucar, onde se deixam ferver bastante tempo. É preciso mexê-los com cuidado para não os escangalhar. Depois tiram-se com uma garfo um a um outra vez para o alguidar e deita-se-lhe outra vez o açucar por cima e deixa-se ficar até ao dia seguinte. No dia seguinte tornam ao lume - pode-se fazer esta operação pela manhã, e repeti-la á tarde. Para ficarem bons precisam levar três caldeadelas, isto, irem ao lume três vezes. Da ultima vez deve fixar o ponto subido para poderem secar.
(Esta receita pertence ao convento de Santa Clara de Guimarães)
Fonte: "Doçaria Vimaranense de outros tempos".
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